понедельник, 30 сентября 2013 г.

Обзор корпусной артиллерии в МВИ




Если попробовать систематизировать корпусную артиллерию, то можно выделить три подхода:
  1. Когда корпусная артиллерия выполняет функции количественного усиления дивизий. То есть на вооружении корпуса та же самая дивизионная артиллерия, и её задачи лишь увеличить количественно артиллерию одной или нескольких дивизий.
  2. Качественное усиление. Когда на вооружении корпуса стоят орудия разных типов - пушки, гаубицы, мортиры более крупных калибров.
  3. И, используя французское изящное выражение, «беспокоящая артиллерия». Когда на вооружение стоят тяжелые пушки, основная задача которых - контрбатарейная борьба.
Использоваться может как любой из типов, так и их комбинация.

Ниже, мы рассмотрим, как решали вопрос организации и вооружения корпусной артиллерии в разных странах мира МВИ.
При этом речь пойдёт только о полевой артиллерии армейских корпусов.

Россия
Выбран путь качественного усиления. Корпусная артиллерия сведена в бригаду из пяти дивизионов. Два дивизиона вооружаются пушками калибра 107 мм, два - гаубицами калибра 152 мм, и один - мортирами калибра 203 мм. 
Корпусные орудия должны были составлять триплекс. Масса корпусных орудий, системой арт.вооружения второй половины 30-х годов, предусматривалась до 7 тонн.
В этот же период появился и полковая структура корпусной артиллерии для особых случаев. Она предусматривала полк из двух-трёх дивизионов, в котором один дивизион вооружался пушками, и один или два - гаубицами. Для корпусных полков система арт.вооружения предусматривала более легкие орудия, массой около 5 тонн.

Германия
В немецкой армии предусматривалось три типа армейских корпусов: 1-й, 2-й и 3-й волны.
В каждом из корпусов должен был быть один корпусной полк (Fuß-Artillerie-Regiment) состоящий из трёх дивизионов. Каждый дивизион включал две батареи 13-см пушек, и одну 10-см пушек. Кроме того, в корпусах 1-й и 2-й волны должен был быть второй корпусной полк, состоящий из двух дивизионов. В дивизионе две батареи 21-см гаубиц  и одна - 15-см пушек.
Франция
Каждый армейский корпус имел один корпусной полк из четырёх дивизионов. Два были вооружены 155-мм пушками, и два - 105-мм пушками.

Великобритания
Как таковой четкой организации корпуса не имела. Для экспедиционных сил в Европе, в распоряжении каждого командира корпуса планировалось иметь три полка.
Один полк полевой или конной артиллерии, вооруженный дивизионными орудиями. Один полк средней артиллерии вооруженный пушками калибром 114 и 139 мм.  И один полк средней артиллерии вооруженный 152-мм гаубицами и 127-мм пушками.
Таким образом, в английском корпусе артиллерия должна была выполнять все три перечисленные во вступлении функции - усиливать дивизии качественно и количественно, и вести контрбатарейную борьбу. Но это опять-таки условно, так как постоянной структуры корпусов и подчинения артиллерийских полков командованию корпуса не было - эти полки правильнее считать артиллерией РГК.
Чехия
Как таковой корпусной артиллерии не было, но каждому корпусу было приписаны один-два артиллерийских полка РГК, на вооружении которых состояли 10-см пушки или 15-см тяжелые гаубицы (15 cm těžká houfnice).

Венгрия
В составе каждого армейского корпуса артиллерийский полк из трёх дивизионов - один имел на вооружении 10-см пушки, два - 15-см тяжелые гаубицы (nehez tarack).

Италия
В составе каждого армейского корпуса артиллерийская группа (Raggruppamento artiglieria di Corpo d'Armata), в составе которой должно было быть три дивизиона - один имел на вооружении 102-мм или 119-мм пушки, два - 149-мм гаубицы.

Испания
В составе каждого армейского корпуса экспедиционных сил для действий в составе войск Антанты был артиллерийский полк (Regimiento de Artillería a Pie) в котором было три дивизиона: один - 116-мм пушки, два - 140-мм гаубицы.

Собственно на этом можно и остановиться, так как остальные страны либо не имели корпусной артиллерии, либо она была однотипна: 100-120-мм пушки и 140-157-мм гаубицы, в соотношении 1:2.  


Что ещё не сделано в МВИ

С одной  стороны, мир МВИ к данному моменту проработан достаточно глубоко.
Но с другой стороны, ведь создание альтернативного мира - это просто она из форм изучения истории. А поскольку процесс познания бесконечен, то сам альтернативный мир всегда находится в состоянии движения.
Я стараюсь пока ознакомить всех желающих с миром МВИ, и выкладываю различные материалы. Форму и порядок ознакомления я уж выбираю на свой вкус. Большинство материалов носят сугубо описательный характер, и, по сути, там даже особо нечего комментировать. Разве что вопросы задавать, если что-то непонятно изложено, или упомянутая информация по реалу была ранее неизвестна.
Неизвестный объект
Однако, в любом случае, я понимаю, что далеко не всем интересно выступать в роли пассивных читателей. И не исключаю, что найдутся те, кому тоже захочется что-то посоздавать.
Поэтому, всё, что написано ниже, именно для таких людей.
Вообще, я бы не против собрать небольшую команду, и превратить МВИ в коллективный продукт. Некогда мы, для создания игры «Солдаты империй» собрали так же на форумах с десяток людей, из разных стран, чтобы осилить такой глобальный проект. Я бы хотел повторить нечто подобное и надеюсь сильно, что смогут найти на это достаточно времени.
Ну а если по конкретным примерам, то я бы упомянул про следующие моменты в мире МВИ, по которым можно плотно поработать.
Ну, во-первых, есть некоторые страны, которые, на мой взгляд, недостаточно глубоко проработаны. И по ним можно приложить усилия.
Например, такое государство, как Далмация. В реале такой страны не было.
Хотелось бы создать вооруженные силы с максимальным использованием всего румынского, но в совершенно других условиях - другой ТВД, другие противники и союзники и пр. Должно получиться интересно.
Есть и другие страны: ЮАС, Чили, Малагасия…  То есть фронт работ не малый.
Правда такая работа требует немалых знаний, а так же сил и времени, но зато как интересно. Да и полезно - много нового узнаёшь в процессе.
Во-вторых, для любителей конструировать альтернативную технику, есть довольно много, ну, для начала танков, по которым есть довольно чёткое представление о том, что они собой представляют, но сесть и сделать качественный внешний вид у меня не хватает сил. Причем, не факт, что обязательно это должно быть именно моё представление - новые идеи всегда полезны.
Ну и, в-третьих, я бы отдельно остановился на такой специфической теме как флот. Определённые проработки по флоту конечно есть. И нисколько не менее глобальные, чем в МЦМ и пр.
Но, я бы сказал так - поработать в этой теме есть над чем, и далеко не одному человеку.

Словом, если есть желающие как-то поработать над довольно интересным миром, то сообщите об этом в любой удобной форме.

Кстати, мне подумалось, то если найдётся два-три человека, готовых приложить силы, то можно даже этот мир сделать как вариант сценария той же стратегии "Солдаты империй". Там движок как раз предусматривает подобные вещи.

О некоторых аспектах альтернативного моделирования в МВИ

Чем больше появляется материалов по МВИ, тем больше возникает вопросов, требующих специальных материалов, поясняющих те или иные аспекты его создания.
В том числе и затрагивающие общие принципы исторического моделирования, как более грамотно следует называть создание альтернативных миров.
Ниже пойдёт разговор именно об этом. Поэтому, как всякий материал, излагающий узко-профессиональные темы он будет, скорее всего, несколько нудноват.
Так что стоит подумать - читать ли далее.

Многие часто забывают, что история это наука. Такая же, как и любая другая. Часто утверждают обратное, но эти люди, в своих аргументах обычно путают саму историю, как науку, и её практическое приложение.
Если пояснять на примерах, то есть программирование, а есть его практическое приложение, которым все мы пользуемся. Конкретно вы, в данный момент, для чтения этого текста. И совершенно не важно, насколько вы понимаете принципы программирования - пользоваться компьютером вам это не мешает. И даже больше. Можно не зная языков программирования, руководить созданием программного обеспечения и ставить программистам грамотные задачи (неграмотные они просто не смогут реализовать).
Так же и история. Говоря «рабоче-крестьянским» языком, история это сбор фактов из нашего прошлого. Задача историка собрать всю возможную информацию и разложить «по полочкам». Для дальнейшего практического применения. Кто будет применять? А много кто. В первую очередь политики. А ещё, например, писатели. И те и другие уже выдают нужную им лично информацию для широкой публики. Не набор исторических фактов, а толкование этих самых фактов.
Мне только вчера один юноша задал вопрос: как отличить исторический материал от политического или художественного? А очень просто. Когда пишет историк (да и вообще любой научный работник), он пишет для того, что разобраться в чем-то самому. А когда пишет политик - они пишет для того, чтобы в чем-то убедить других. И это всегда заметно.
Например, политики стараются убедить массы в том, что Сталин был гений, или злодей. Для историка же Иосиф Виссарионович - это историческая фигура, совершавшая действия, которые надо знать. И не более. А хорошее и плохое, это если в какой-то степени и научные категории, то из другой оперы.
Историки были всегда, и работа их всегда была одинакова - заниматься фактами. А то, что учебники истории разных периодов нашей страны выглядят несколько по-разному (мягко говоря), так это вина не историков. Ведь действия тех же физиков, изначально одинаковые, могут приводить как к получению энергии в атомной электростанции, так и к уничтожению Хиросимы.
Так и с историей, точнее с её освещением.
В СССР политики решали, как будет выглядеть история, а историки лишь давали им те факты, которые в предложенную картинку вписывались хоть как-то.
В сегодняшней России историки предоставляют факты, а политики придумывают, как их использовать для того, чтобы «слепить» нужную им для своих целей картину истории.
В принципе разницы особой нет. И тогда можно было, и сейчас ничто не мешает изучать историю, как науку.  Было бы желание.
Просто для её изучения, как и для любой профессиональной деятельности, важно четко понимать цели и задачи, которые собственно можно ставить перед собой самому, и знать методы. Которые, по большому счету, одинаковы и для истории, и для биологии, и для физики.

Есть мнение, что историки не любят само понятие альтернативное история. Это не совсем так. Они не любят другое.
Я пытался объяснить одному человеку, который написал мне в комментариях «… а давайте лучше возьмем другой калибр, потому что он лучше…», что если брать что-то просто так, потому что захотелось или понравилось внешним видом, то надо заниматься написанием сценариев для малобюджетных молодежных сериалов. Это там нет необходимости выстраивать логически непротиворечивую картину - «пипл» и так «схавает». А вот ежели замахиваться на что-то более серьезное, то надо четко соблюдать «правила игры». Даже если ты их самолично придумал.
Так вот историки не любят именно такой подход. Хотя никто не говорит, что он не имеет право на жизнь.
Никто же не будет сравнивать фильм Стивена Спилберга, с роликами на YouTube сделанными при помощи мобильного телефона. Однако и то и другое есть. И нет даже смысла обсуждать, что нужнее или важнее - потому что и то и другое неотъемлемая составляющая нашей жизни.
Так же как обсуждаемые в социальных сетях вопросы политики, мягко говоря, очень далеки от того, что на самом деле происходит.
Так вот историки сами занимаются созданием альтернатив. Так же как физики, химики и любые научные работники. Только, чаще это называется словом моделирование. Без этого процесса вообще науку двигать невозможно.
И хотя историки всегда говорят, что «в истории не бывает сослагательного наклонения» в своей работе они постоянно используют «а что было бы если…». Делается это для того же, что и в любой другой науке - для научного поиска. Только если при моделировании физических или химических процессов цели одни, то при моделировании исторических - иные. Если конкретно, то чтобы понять, где и что именно надо  искать.
У моделирования, как и у любых научных методов, есть свои правила. И их не так уж трудно сформулировать.
Чтобы упростить задачу, надо убрать всё лишнее. Например, понять, что нас интересует в первую очередь - политика, экономика, военное дело. Разумеется, всё это взаимосвязано, но важно понять, что именно первично. Ниже объясню почему.
Кроме того, важно четко понять, что именно мы моделируем в первую очередь - процесс или результат.
Можно взять некую точку, и рассмотреть какие могут быть изменения «если бы в это момент было иначе…». И помнить, что при этом получается множество вариантов развития. Не бесконечное, потому что маловероятные варианты отметаются, но более одного.
Кстати, именно этим занимается огромное количество различных экспертных структур.  Только для них «точка бифуркации» - это сегодняшний или завтрашний день. И они рассматривают варианты возможного развития. ВСЕ возможные.
Мне тут недавно пришлось объяснять, почему, если руководитель совета по геополитике постоянно выдает в СМИ прогнозы развития, которые не сбываются, Путин продолжает его слушать. А все очень просто. Возглавляющий совет генерал Ивашов и другие эксперты же выдают именно ВСЕ возможные варианты развития. И именно этим они хороши как эксперты. А вот выступая в СМИ, Леонид Григорьевич уже превращается в политика. И озвучивает тот вариант, который считает правильным. Или тот, который ему хочется озвучить.
Конечно, возникает вопрос - а может, стоит озвучить всё? Но это из серии, должен ли народ знать правду? Ну, хотя бы в области той же истории. Вроде бы ответ очевиден. Ан нет. Говоря о широких массах, надо понимать, что реальность от теории всегда далека, и как не старайся, значительная часть аудитории поймёт сказанное с точностью до наоборот. Уверен, что даже из написанного мною в этой статье, половина прочитавших сделает совершенно противоположный вывод тому, что я хотел сказать. И это реалии.
Поэтому, как это не печально, любая информация всегда будет нуждаться в обработке, перед тем, как её донести до широкой аудитории. А вот узкая, специализированная аудитория, будет получать информацию в совсем другом виде.
И всегда будут вопросы, которые нельзя, точнее нет смысла задавать, потому что на них никто не даст ответ. Ну, типа, как никто не спрашивает у Путина, верит ли он в бога? И он не ответит, и те люди, которые ответ знают - тоже не ответят. Хотя бы потому, что кроме верующих и атеистов есть ещё и другие категории граждан. Впрочем, главная причина конечно в другом.

Однако, мы отвлеклись.
Итак, вариант первый - взять некую точку и смотреть возможные варианты дальнейшего развития.
Но есть и другой вариант - взять некое развитие событий. Тогда уже у нас будет множество вариантов путей, которыми мы к этому событию могли прийти.
Проще на примерах.
Вариант первый - это когда мы что-то меняем в действиях Германии июня или июля 1941 года, и рассматриваем различные варианты развития дальнейших событий. И понятно, что вариантов будет много. Интерес тут в первую очередь в том, чтобы понять, какие именно возможны.
Вариант второй - мы рассматриваем, что СССР нападает на Германию. И тут у нас уже рассматривается множество вариантов, как такое могло бы произойти.
Но скорее же всего, нас будет интересовать некая комбинация. То есть будет интересовать ещё и рассмотрение вариантов дальнейшего развития событий, если нападение СССР на Германию бы произошло.
И тут вариантов опять будет много.
Что даёт нам в результате бесконечное множество решений. В этом случае есть два выхода. Либо писать на эту тему фантастический роман, либо решать задачу.
Решить задачу можно. Правда, для этого нужно определить, что именно будет считаться решением. И упростить все то, что не будет существенно влиять на результат.
Давайте возьмём, что в указанном примере, нас будет интересовать ход событий на советско-германском фронте при нападении СССР в 1941 году. При том, что ход всех остальных реальных событий будет сохранён. То есть пока СССР не напал, всё будет как прежде.
Таким образом, мы сразу же всё упрощаем. Рассматривать множество вариантов вероятности нападения СССР на Германию нам уже не нужно. Нам достаточно понимать, что такое могло быть. Мало того, мы сразу понимаем и когда примерно это произошло. После 22-го июня не могло произойти по условию задачи. Значит, исходим из даты где-то в первой половине июня (я не утверждаю - я просто предлагаю вариант, не излагая подробно ход приводящих к нему рассуждений).
А дальше всё намного проще - все данные на этот момент у нас есть, а это суживает число вариантов развития до вполне приемлемой цифры. Причем речь не только о цифровых данных - мы имеем и информацию о поведении и отдельных исторических личностей, и широких масс при определённых событиях в этот период.
Правда, это ещё не всё.
Важно понять, что нас больше всего интересует. Об этом я упомянул выше - политика, экономика или военное дело. Потому как если «копать» всё, то мы попытаемся объять необъятное, и у нас опять будет бесконечное количество вариантов.
То есть, если мы берем в качестве главного аспекта военное дело, то мы не рассматриваем альтернативы в экономике. Мы изначально задаем ей некое развитие в определённых рамках. Варианты могут быть. Важно, чтобы любые варианты не мешали решению задачи. Так же мы и не рассматриваем каких-то политических ходов, которые приведут к коренному изменению военных действий - типа, Гитлер вдруг сразу капитулирует. Это конечно шутка, но любые развития, кардинально меняющие ход военных действий - а их множество, мы не рассматриваем. Ни в экономике, ни в политике. Потому что это уже другая задача.
Но это опять-таки научный подход. А кроме него, как я уже говорил, есть и любые другие - то есть делаю, как понравится.

Для тех, кто дочитал до этого места и понял изложенное, теперь попробую немного рассказать ещё об МВИ.
С какой целью моделируется МВИ?
Об этом уже писал. Цель - смоделировать развитие вооруженных сил на основе теорий и вооружений 20-х и 30-х годов.
Чтобы понятнее было: как будут развиваться вооруженные силы России, если не будет революции 1917 года, последующей Гражданской войны и смены государственного строя. И как будут развиваться вооруженные силы Германии, при отсутствии версальских ограничений и вообще поражения в Первой мировой войне.
Мы выбираем чисто военный аспект, в качестве главного. Экономику мы рассматриваем без альтернативных вариантов развития. То есть рассматриваем её только в том варианте развития, который не противоречит главной задаче. И просто берем за основу какой-либо вариант, который не будет сильно противоречивым.  Лучше всего их числа уже кем-то рассмотренных. Как я уже писал, мы рассматриваем экономику количественно в два раза большую, чем в СССР, и качественно на порядок - вполне допустимый вариант для экономистов (но не для сталинистов).
Что же касается политических аспектов, то они так же не должны противоречить решению главной задачи. То есть внутренняя и внешняя политика России должна развиваться так, чтобы это приводило к необходимости максимально развивать вооруженные силы, да и ещё желательно, чтобы этот процесс был равномерно распределен по рассматриваемому периоду. С тем, что такие варианты могут быть - спорить бессмысленно. Их будет немало.
Так же как и в экономике.
И их (варианты) так же можно рассматривать и обсуждать отдельно, опять же при условии, что выбираемые варианты не будут противоречить поставленной задаче.
Желающие могут этим заняться, мне же построения  моделей в геополитике и макроэкономике хватает в свободное от занятий историей время, посему я и занимаюсь только военным аспектом.
Далее, любимый многими вопрос о точке бифуркации.
Как я уже сказал, мы рассматриваем определённый вариант развития вооруженных сил (ну конечно и мира в целом).
К такому развитию могут привести множество различных предшествующих изменений. И на эту тему можно долго и интересно рассуждать. Что тоже можно сделать.
Но с точки зрения поставленной задачи, нас будет интересовать лишь:
  1. Могли ли вообще быть такие изменения, которые бы привели к подобному развитию мира?
  2. Какие конкретно особые моменты в этих изменениях нам важны для решения поставленной задачи. Если на примерах, то Древний Рим в этом мире был настолько аналогичен, что мы используем такие же названия римских богов, но кто там женился на Клеопатре и было ли она вообще, нас мало интересует. И была война, аналогичная Первой мировой, и дала те же самые толчки в развитии военного искусства, но как развивалось сражение на Марне и было ли оно вообще, или было что-то другое, нас не волнует.  
То есть, подводя черту, у мира МВИ есть своя история. И я уже как-то писал, что в МВИ Днестровский пикинерный полк отличился при взятии Варшавы в 1913 году. А форма у французских кирасир не синяя, а красная.
Но в данном случае, мы рассматриваем все изменения только в узком периоде с 1920-го по 1940-й годы.
Потому что всё, что было раньше 1920-го года, мы задаём условиями поставленной задачи, а всё, что будет после 1940-го года - будет уже далее рассматриваться как развитие вариантов по заданным условиям. И вот, чтобы задать исходные условия на 1940-й год  и ведется та самая работа по миру МВИ.
Надеюсь, что тем, кто прочитал всё, написанное выше, теперь понятно о чём идёт речь.
Ну, а чтобы не было желания проводить прямые аналогии между реалом и МВИ, он и был полностью отделён от мира реального за счёт изменения географии. Чтобы глядя на карту любому было понятно, что точка бифуркации находится где-то в 50 миллионах лет до рождества Христова. 
По сути же, как я и сказал выше, это альтернатива на тему, что было бы, если бы Первая мировая война закончилась «вничью» и не было бы революции в России. С целью посмотреть возможное развитие вооруженных сил.

Подобной темой никто не занимался - я стараюсь следить за всем, что делается в Интернете по теме альтернативной истории. Была интересная попытка у поляков лет эдак семь-восемь назад, но сайт быстро прекратил работу, и, похоже, они к этой теме не возвращались. Ну и конечно существовал наш форум на тему этой альтернативки, но сие было более десяти лет назад, так что я даже уже и адрес не помню, и даже в кэше едва ли что-то сохранилось. 
Все же остальные попытки развивать нечто в этом направлении, имели другие задачи. То есть, не пытались «внедрить» военные разработки (и в военное науке, и в военной технике) 20-х и 30-х годов. Либо, всё, что касалось военных аспектов, было сделано крайне неграмотно.
Я не хочу никого обидеть, но указанный период тем и интересен, что по нему крайне мало информации. Даже теорию Дуэ мало кто знает полностью - а это самая крошечная часть айсберга.
Легко заметить, что на указанный период по данной теме очень мало исследований в научно-популярной форме, то есть максимально доступной читателю. А это значит, что если возникнет желание изучать вопрос, то надо самому обрабатывать источники.  Что является работой крайне сложной. И не только в плане умения, но и в плане доступности источников.
Интернет, конечно, великое достижение и уникальный источник информации. Особенно если пользоваться им достаточно широко. Включая венгерский и японский. Кстати, без венгерского Интернета вообще трудно составить полное представление, о венгерских вооруженных силах, потому что многое из того, что есть там, на других языках не встречается.
Но, могу с уверенность предположить, что в Интернете едва ли выложено более половины книг по военной теме. Во всяком случае, очень многое из того, что я бы считал важным, мне найти не удалось в электронном виде. А уж периодика 20-х и 30-х годов можно сказать, вообще не представлена.
То есть без изучения литературы в бумажном виде не обойтись.
А это, во-первых, довольно большие объемы. Если брать Публичную библиотеку то по теме, так или иначе связанной с военным делом и военной историей, каталог занимает несколько шкафов. А периодика, если правильно помню, занимает почти три полных ящика. А что такое ящик в каталоге (они по стране стандартные) думаю, знают все. И сколько туда влезает карточек. А ведь каждая карточка - это журнал, хорошо если ежемесячный.
Помнится, что когда-то на ознакомление с иностранной периодикой (причем далеко не полное, а только по интересующим вопросам) у меня точно ушло больше года.
А Публичка это далеко не единственный источник, так же как и Ленинка. Есть небольшая, но поистине уникальная библиотека Артиллерийского музея. И пр. и пр.
Беда в том, что через Интернет в них пока не залезешь. А значит, эти ресурсы многим не доступны, даже при наличии большого желания. И это, во-вторых.

Это я к тому, что работа по МВИ была довольно кропотливой, глубокой и долгой. С использованием множества источников. И хотя я делал её для себя, в первую очередь с точки зрения систематизации знаний, но в ней может принять участие каждый. Это одна из причин, по которой я решил опубликовать материалы по МВИ.
Так что рад сотрудничеству в любой конструктивной форме. Дело довольно интересное.

Надеюсь, данный материал был полезен с точки зрения ещё большего понимания мира МВИ.


Замеченные в тексте опечатки, на самом деле являются
защитой от несанкционированного копирования.



суббота, 28 сентября 2013 г.

Обзор горной и др. специальной артилерии в МВИ

В данном разделе пойдет разговор о различных образцах горной, конной и десантной артиллерии в мире МВИ.

На фоне более-менее хорошо известных образцов полевой артиллерии очень часто остается в тени многие интересные образцы орудий, которые не менее важны, но в силу того, что многие просто не способны (видимо) охватить столь большой объём информации, о них просто забывают.
Однако, даже с учетом того, что образцы специальной артиллерии часто выпускаются небольшими сериями нельзя забывать, что «на войне мелочей не бывает».
Поэтому данный раздел будет посвящен следующим типам орудий:
- горной артиллерии, включая туда и минометы, зенитные и противотанковые орудия - словом все, что сделано войны в горах;
- конной артиллерии, о которой многие думают как о чем-то устаревшем, забывая, что последние из серийных конных орудий были приняты на вооружение во второй половине 30-х годов. Причем, они в этот период далеко не всегда создавались именно для кавалерии;
- десантных орудий флота, представляющих собой очень немногочисленный тип специальных орудий, специально предназначенных для высадки с боевых кораблей вместе с морской пехотой. Подобные орудия появились во времена парусного флота, но и не исчезли вместе с ним. После Первой Мировой войны такие орудия еще создавались - их можно встретить в США и Испании;
- для воздушно-десантных войск. Хотя и не во всех странах имеющих воздушно-десантные войска, но специальные виды орудий и минометов все-таки создавались;
- химические орудия… правильнее сказать, химические минометы. Их тоже стоит рассмотреть в этом разделе, так как хоть и было немного образцов, но роль в развитии минометного вооружения (и реактивного) они сыграли важную.

Посмотрим на пример конкретных стран.
Россия
Горная артиллерия в России будет выстроена и с учетом мирового развития этого вида артиллерии, и опираясь на аналоги в реале. Горные орудия XIX века - это 64-мм пушки, на которых особо останавливаться не стоит - они если и дожили, то по назначению не использовались.
В начале XX века принято на вооружение новое орудие калибра 64 мм - оно займет место 76-мм пушки обр.1904 года. Но в полном соответствии с мировыми тенденциями, скоро на вооружение принимает орудие нового поколение - самым типичным образцом которых можно считать австрийскую 7,5-cm Gebirgskanone M15. В России его вполне справедливо именую гаубицей.
В 20-е годы артиллерия уже разделилась на 76-мм пушки и 76-мм гаубицы - последние на полковом уровне. Принимаются на вооружении и 107-мм горные гаубицы - в реале их не успели принять целых два раза. Как и все ведущие державы в МВИ, в российской армии принимают на вооружение и 152-мм горную мортиру. По принятой системе арт. вооружения, артиллерия горнопехотной дивизии должна полностью соответствовать по типам орудий обычной пехотной, но все орудия должны иметь возможность перевозки на вьюках.
Правда, на полковом уровне аналога 122-мм мортиры (107-мм горной мортиры) так и не вводят.
Так же как и в реале, обращают внимание на противотанковые орудия. Правда, аналогом мы берем не советские 45-мм горные пушки, а чешские 37-мм пушки А12. Если уж у союзника есть такой замечательный образец, то грех не взять.
Кроме того, как и в реале принимается на вооружение 107-мм горно-вьючный миномет - аналог советского или чешского B11 - разницы нет.
Как и в реале принимается на вооружение 25-мм противосамолётная пушка.
Для вооружения отдельных горно-артиллерийских полков РГК в конце 30-х годов на вооружение принимается 122-мм горная гаубица - в СССР тоже хотели, но осуществили это чехи уже после войны.
В результате получается весьма стройная, логичная, и вполне выполнимая, особенно с чешской помощью, система горной артиллерии.
Конная артиллерия в России, как и в других странах, всегда строилась на основе горных орудий, которые просто делали неразборными. Поэтому, изначально это были 64-мм пушки, затем их сменили на 76-мм пушки и 107-мм гаубицы - аналоги берем из реальных орудий.
Более тяжелых орудий не производили. Лишь в середине 30-х годов (как и в реале) были созданы 122-мм конные гаубицы - родственники горных того же калибра.
При создании дивизий морской пехоты в России им понадобились дивизионные орудия, более легкие, чем обычные «дивизионки». На эту роль прекрасно подошли конные пушки и гаубицы, которые тем более высвобождались, в связи с увеличением числа самоходных орудий в кавалерии.
И таким образом мы плавно переходим к десантным пушкам. В России, как и во всем мире, такие орудия были. Но, как и в реале, последним специальным орудие этого типа будет 64-мм пушка, принятая на вооружение в конце XIX веке - нечто вроде чуть более совершенного орудия Барановского.  Далее в этом качестве будут использовать уже конные пушки, а затем и гаубицы.
Специального вооружения для воздушно-десантных войск создаваться почти не будет. Использовать будут специальное вооружение для горных войск, о котором сказано выше. И безоткатные орудия (не Курчевского).
Ну и про химические минометы. В реальном мире появление специальных образцов химических минометов вполне понятно. Но вот в МВИ появление различных вариантов (легких и тяжелых) минометов Стокс-Брандт должно произойти раньше, и, таким образом, принятия на вооружение специальных минометов такого калибра вроде бы несколько натянуто. Разве что исходить из того, что горные и полковые минометы будут введены с некоторым опозданием, по сравнению с ротными.
Поэтому мы будем исходить из того, что в конце 20-х годов в нескольких странах, включая Россию, будут приняты специальные минометы для химических боеприпасов калибром около 100 мм. Для России это - 106,7 мм.

Германия
В Германии так же горные орудия будут близки к реальным. Горные орудия XIX века - это 7-см пушки, причем этот калибр сохраниться дольше, чем в реале и перейдёт на другие типа орудий.
Только в середине 20-х годов горные пушки перейдут на калибр 7,7 см и на боеприпасы полевых орудий. Горные гаубицы калибра 10 см будут, так же как и в реале. 15-см гаубицы, в отличие от реала, не только захотят иметь, но и примут на вооружение.
Так же как в реале будет горный вариант 7-см пехотного орудия, хотя эту роль будут по большей части играть ранние 7-см горные пушки.
Так же как и в реале будет 2-см горная зенитная пушка.
В отличие от реала, будет горный 10-см миномёт.
Конная артиллерия, так же как в реале не всегда является неразборным вариантом горных орудий.
Это как раз взятые в качестве аналогов облегченные варианты полевых пушек: конная пушка Круппа 1908 года и 7,5 cm leFK 18.

В качестве аналога конной гаубицы взята 10,5 cm light fieldhowitzer L/15. Неразборная версия горной гаубицы.

Впрочем, в Германии эти орудия уже не носили в ХХ веке названия конных - их именовали легкими полевыми.
Из реальных десантных орудий Германии позаимствовать можно только 6-cm Schnellfeuerkanone или Landungsgeschütz L/ 21. Орудие старое, поэтому мы используем нереализованные проекты и примем на вооружение орудие калибра 9 см (то есть 88 мм). Боеприпас у него совпадает насколько это возможно с морскими пушками, что обосновывает сохранение этого калибра во флоте, и в дальнейшем для морской пехоты.
Позже на вооружение морской пехоты будет принята 9-см пушка-гаубица. Аналогичная орудию, что поставлялось в Китай фирмой Solothurn (создавалось оно Круппом).
Специально для воздушно-десантных войск будут приняты некоторые образцы вооружения. Это более легкий 8-см миномет (аналогичный реальному kurze 8-cm-Granatwerfer 42), противотанковые орудия с коническим каналом ствола, аналогичные 4,2 cm Pak 41 и 37mm schwere Panzerbüchse 42. Так же на вооружении воздушно-десантных войск будут состоять 8-см, 10-см и 15-см безоткатные орудия.
Специально для химических войск будет принят на вооружение 10-см миномет, аналог 10cm Nebelwerfer 35. А вот аналога 10cm Nebelwerfer 40 не будет.

Кроме того, специально для химических войск будет создана система, представляющая нечто среднее между РСЗО и многоствольным минометом - четыре или шесть стволов калибра  15 см (но в данном случае это 158,5 мм). Выстрел производиться как в миномете, но после вылета мины из ствола, запускается реактивный двигатель. Не знаю, насколько такой проект реален, ибо существовал он судя по всему не в виде проекта даже, а лишь идеи. Но почему бы и не использовать. Использовалось только в виде самоходных установок - это уже от меня добавление к авторской идее.

Франция
В реале Франция в 20-30-е годы развитием вооружений занималась главным образом в виде теорий. Горная артиллерия же была просто «в загоне».
В МВИ Франция совершенно в противоположном состоянии по развитию вооружений. Но в силу сложившихся условий, существенных поводов для развития горной артиллерии (в больших масштабах, чем в РИ) не будет.
На вооружении будут состоять горные 75-мм пушки и 105-мм гаубицы на дивизионном уровне, и 65-мм горные пушки на полковом. Правда, в 30-е годы будут разработаны более совершенные образцы дивизионных горных орудий, чем имелись в реале.
Конная артиллерия не сильно отличается от реала. Старые 80-мм пушки останутся только на складах. Будут 75-мм аналоги реальных пушек и 105-мм аналоги реальных конных гаубиц. По мере поставок в войска самоходных орудий (на базе конных), буксируемые орудия будут передаваться в колонии или союзникам.
Десантные орудия старого типа - аналоги Canon de 90 mm de debarquement и Canon de 65 mm de debarquement, останутся лишь на складах. Новых специальных орудий создавать не будут - в качестве десантных орудий и в морской пехоте будут использоваться горные или полевые пушки.
В воздушно-десантных войсках будут состоять на вооружении 106-мм безоткатные орудия (уточняю еще раз, что в МВИ сохраниться исторический французский калибр 106,1 мм).
Специальных химических минометов, как и любых образцов вооружения химических войск в реале не было. В МВИ это будет в корне неправильно, поэтому во Франции наравне с другими странами будет принят 106-мм химический миномет. За аналог возьмем 105-мм миномет Стокс-Брандт - я правда не знаю, был ли он у французов в металле, или это вообще очередная выдумка.

Великобритания
Горная артиллерия, как и в РИ не сильно развита.
Старые орудия, аналоги BL 2.75 inch и RML 2.5 inch "Screw Gun" будут встречаться только в Индии, или переданы Египту и Аравии. Новое поколение горных орудий будет представлено лишь аналогом Ordnance QF 3,7 inch Mk.I.  Будут ещё экспортные образцы горных орудий.
Конная артиллерия представлена аналогами  Ordnance QF 13 pdr.  С вооружения в метрополии эти орудия будут сниматься, и передаваться в колонии или союзникам.

Развитие морских десантных орудий (варианты QF 12 pdr) приведет к появлению в начале 30-х годов 76-мм орудия Ordnance QF 16 pdr Mk.I.  По конструкции это что-то вроде уменьшенной в размерах QF 25 pdr Mk.II Short. Это же орудие поступит на вооружение воздушно-десантных войск.
Химические минометы будут представлены аналогом SB 4,2 inch Mk.II. Появится он конечно намного раньше - в конце 20-х годов.

Италия
Горная артиллерия близка к реалу и представлена 65-мм, 70-мм и 77-мм пушками, 77-мм и 102-мм гаубицами. Первые два орудия на полковом уровне всех дивизий. Аналогами (кроме итальянских орудий) будут не австрийские, а французские орудия.
В конной артиллерии будет только конная пушка - аналог итальянской пушки (лицензия Круппа) Cannone da 75/27 mod. 12.
В качестве десантной пушки будет аналог Сannoni da sbarco da 76/17 mod. 12.

Испания
В МВИ мы для Испании используем образцы вооружения главным образом из США. В плане горной артиллерии подходящих образцов нет, поэтому будут аналоги французских. На вооружении будут 70-мм горные пушки и 95-мм горные гаубицы.
Конные орудия будут только из числа устаревших, и использоваться лишь в колониях. В качестве легких полевых орудий будут использовать десантные пушки, которые в Испании получат наибольшее развитие.
В качестве десантных орудий будет аналог испанской Cañón de desembarco Maxim-Nordenfelt de 76/16 mm,

которую сменит американская 3-дм «NAVAL LANDING GUN».


Чехия
Чехословакия (если брать и Австрию) в реале предоставила, пожалуй, наибольшее число образцов горной и конной артиллерии.
Поэтому горной артиллерии мы будем использовать реальные аналоги, хотя в несколько большем количестве. На дивизионном уровне 7,5-см пушки, 10-см и 15-см гаубицы. На полковом - 7-см пушки. Чешский 105-мм миномет, 37-мм противотанковую пушки пр. вооружение аналогичное принятому на вооружении в России будет полностью присутствовать. Конечно под свои боеприпасы. На экспорт будут выпускаться 9-см горная гаубица.
Хотя в реале Чехословакия легких полевых пушек на вооружение не приняла, в МВИ у нее останется и австрийская 8-cm Feldkanone M8 и собственная E.3.
Десантных пушек не будет, и хотя в арсенале «Шкоды» и имелось собственное орудие  7 cm Landungsgeschutz M1902, развитие этот тип не получит даже на экспорт.

Швеция
Горная артиллерия представлена 7,5-см пушками и 9-см гаубицами, аналогами реальных шведских орудий.


На этом обзор по странам стоит прекратить, чтобы не затягивать. Поскольку рассматриваемых в данном разделе образцов орудий остальные страны самостоятельно не производили.
Использовались горные и конные орудия германской, французской и чешской разработки.

пятница, 27 сентября 2013 г.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ


Я всегда считал, что цель подобных обзоров, и возникающих вслед за ними дискуссий, в первую очередь в получении и систематизации знаний.
Так, в ходе возникших обсуждений, я с удивлением выяснил, что многие читатели, вроде как интересующиеся артиллерией, не знают даже самых, казалось бы, элементарных вещей.
Например, того, что название артиллерийского орудия и его калибр - это не на 100% совпадающие вещи. То есть 6 см это не обязательно 60 мм, а 8 см - не 80 мм. Есть название орудия, где его калибр может быть указан в фунтах, дюймах, сантиметрах или миллиметрах. А есть такой показатель, как калибр, представляющий собой диаметр ствола, измеренный между полями нарезов, а так же глубина нарезов, и ширина нарезов и полей. Иногда, дается диаметр по полям и по нарезам - обычно в немецких справочниках. И эти размеры должны даваться с точностью до сотых миллиметра, хотя чаще дают до десятых.
И в результате, получается, что:
- 3-дюймовый миномет Стокса имеет калибр 81,3 мм;
- 8-сантиметровая пушка «Шкода» - 76,5 мм;
- 220-мм мортира Шнейдера - 223,2 мм.
Поэтому, как это часто бывает, написать про английский 3-дм миномет, что у него калибр 76,2 мм - это значит стать посмешищем, и поставить на себе крест среди тех, кто разбирается в артиллерии.

Удивляет так же путаница с дюймами. Наверное, ведь нет такого человека, хоть сколько-нибудь интересующегося артиллерий, который бы не знал, что разные страны имеют разные калибры. Очень близкие, но разные. Но странно, если человек не задает себе вопрос, почему так получается. Почему у одинаковых вроде бы гаубиц калибры разные - у одной 152,4 мм, у другой - 149,1 мм, у третий - 154,8 мм? Хотя вроде бы многие знают, что раньше калибры измерялись в дюймах. И часто, даже пытаются переводить не английские и не русские калибры в дюймы. Что уж совсем глупо. Такое делают американцы - но они до сих пор в дюймах меряют.
А вот элементарной вещи - что дюймы у всех стран разные, и вообще системы измерений у всех разные - почему-то это все забывают. Или не знают? Хотя ведь постоянно встречаются упоминания типа того, что винтовка «маузера» калибром 7,92 мм  именуется трехлинейной. И она действительно трёхлинейная. Любой может провести нехитрую математическую операцию, и посмотреть, что же будет пятилинейным. Или шестидюймовым. Сразу встретятся знакомые цифры.
В большинстве ведь стран калибры в дюймах были тоже довольно круглые  - редко до сотых долей. Они до нас и дошли в том же виде, что у предков.

Итак, пехотная артиллерия в МВИ.

Под пехотной артиллерией мы подразумеваем артиллерию, предназначенную для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, способную её сопровождать на этом самом поле боя.
Её можно разделить, порой условно, на артиллерию батальонную и полковую. Причем, можно сказать, что деление не организационное, а скорее по ТТХ.
Полковая артиллерия тоже бывает двух типов: легкая - калибром 60-76 мм, и тяжелая - свыше 90 мм. Для орудий батальонной артиллерии, можно в качестве отличия выделить то, что они используют собственные снаряды, тогда как  полковые орудия того же, или близкого калибра, используют снаряды дивизионной артиллерии.
Происхождение этого типа артиллерии в МВИ во многом аналогично реалу.
Но в каждой стране есть свои особенности, поэтому лучше будет сразу рассматривать по странам.

Россия.
Поскольку Россия войне (аналогу ПМВ) не участвовала, то появление полковых орудий в ней произошло как подражание Германии.
Как и в реале, за основу было взято горное орудие. Только в МВИ это был аналог австрийского горного орудия 7,5-cm Gebirgskanone M15, которое в России именовалось горной гаубицей.
Поступили аналогично реалу - упростили и существенно облегчили конструкцию, сделав её неразборной - так же как это сделали в Австро-Венгрии в реале. Назвали полевой гаубицей. Эти орудия состояли на вооружении полковой артиллерии. Развитие дальше шло по пути введения раздвижных станин - с увеличением сектора горизонтального обстрела.
Так же как и в дивизионной артиллерии, в полковой, к концу 30-х создали орудия с круговым обстрелом. Правда, такие орудия создавались главным образом в варианте противотанковых.
В середине 20-х годов пришли к выводу о необходимости введения в полковую артиллерию более мощных орудий. В результате были созданы 122-мм мортиры. После принятия их на вооружение, полковая батарея по штату должна была включать шесть 76-мм гаубиц и две 122-мм мортиры.
В бригадах полковой артиллерии не было - по причине батальонной организации.
Для вооружения батальонов были созданы 64-мм гаубицы - аналогами которых можно считать советские 60 и 65-мм батальонные орудия.  Позже на вооружение приняли 76-мм мортиры.
В целом предложенная линия развития пехотной артиллерии не имеет особо спорных моментов и опирается на реальные проекты и предлагаемую систему вооружений РККА. Почти все орудия имеют отечественные аналоги, лишь «базовый» образец взят не из Франции, а из Австро-Венгрии. Можно было конечно брать за аналог и горные орудия Круппа, с близкими характеристиками - принципиально бы это мало что изменило.

Германия
В Германии, как и в реале, к созданию пехотной артиллерии приступили в ходе войны, опираясь на получаемый опыт.
В результате изначально имелось сразу несколько образцов, одни из которых созданы на базе горных орудий - путем упрощения конструкции, другие - на базе дивизионных пушек, путем уменьшения массы. В целях уменьшения массы был выбран калибр горных орудий - 72,6 мм.
В 20-е годы немцы приступили к созданию специального орудия, а не фронтовых импровизаций. Здесь ход работ можно рассматривать по аналогии с разработкой универсальных батальонных орудий в голландской фирме HIH (работы велись фирмой Rheinmetall-Borsig AG).
Были созданы опытные орудия со сменными стволами в 37 и 73-75 мм. Эти орудия пошли на экспорт,  а на базе одного из образцов было создано пехотное орудие, аналог 7.5 cm Infanteriegeschütz L/13

Именно это орудие и стало основой полковой артиллерии немецкой армии.
Батальонной артиллерии в немецкой армии, как таковой не было.
К идее усилить полковую артиллерию более мощным орудием немцы, естественно тоже пришли. И осуществили. В отличие от аналога в МВИ другой калибр - не 15 см, а 13 см, что означает 134,6 мм. При этом ТТХ данного орудия не отличаются существенно от взятого за аналог 15 cm sIG 33.

Франция
Во Франции, в отличие от Германии в ходе войны импровизаций военного времени не наплодили, зато к концу войны приняли на вооружении специализированное пехотное орудие калибра 70 мм.
Это аналог реального 70-мм пехотного орудия Шнейдера 1923 года. Встречается вот такое изображение, но оно не очень соответствует дейсвительности.

Уже к середине 20-х годов было решено, то орудие слишком слабое и нужно что-то новое.
Пошли по пути создания универсальных орудий со сменными стволами. Причем разработали систему, в которой было не два ствола, а сразу три - 47 мм, 75 мм и 105 мм. Как, надеюсь, все знают, такая система была в реале создана во Франции. Причем, созданное орудие, по сути, было не универсальным орудием со сменными стволами, а триплексом. Поскольку смена стволов реально не производилась.
Это орудие так же не долго удовлетворяло военных, и, в начале 30-х годов, было разработано более мощное орудие, калибром 75 мм.  В качестве внешнего аналога я выбрал 70-мм горное орудие St. Chamond 1913 года.

В середине же 30-х годов, французские военные решили еще более увеличить мощь полковой артиллерии, приняв на вооружение 105-мм полковую гаубицу. Внешне это увеличенная горная гаубица St. Chamond. По своим же ТТХ она близка к американской 105mm Howitzer M3.

Великобритания.
Поскольку страна в войне непосредственно не участвовала, то к созданию пехотных орудий приступила в первой половине 20-х годов.
Это были орудия со сменным стволом типа 44/60-мм Виккерс-Армстронга и 25/70-мм Виккерс-Армстронга. Кроме того разрабатывались пехотные орудия калибром 57-мм и 47-мм, типа орудий Бирдмора и Виккерса.

Развитие всех этих образцов привело к созданию в начале 30-х годов двух орудий - 25-мм противотанковой пушки и 76-мм пехотной гаубицы.
По своим характеристикам это были типичные батальонные орудия. Они и состояли на вооружении пехотных батальонов английской армии.
Прямых аналогов в английской артиллерии у этих орудий нет.

Италия
В Италии мы оставляем все примерно так же, как было в реале. На полковом уровне имеются 65-мм горные пушки, которые в итальянской армии используют в качестве пехотных орудий. В составе дивизионной артиллерии есть дивизион 77-мм гаубиц, которые по своим характеристикам являются типичными полковыми орудиями.

Испания.
В отношении пехотной артиллерии, как раз тот редкий случай, когда есть подходящие аналоги в самой Испании.
Испанцы отдали дань моде и так же включились в проектирование универсальных пехотных орудий, создав аналог реальному орудию, которое фигурирует в справочниках как 60/40-мм орудие Испанского судостроительного общества.
Постепенно от свойства универсальности ушли, и стали их использовать как дуплекс из 40-мм пушки…

… и 60-мм гаубицы. Последнее - типичное батальонное орудие, состояло на вооружении пехотных полков.
Кроме этого, на уровне дивизии имелись 95-мм гаубицы, аналогом которых является американская 3,8 inch howitzers M1908. По своим ТТХ это вполне типичное полковое орудие.
 

Чехия
Поскольку Чехия наследует аналоги австро-венгерской артиллерии, то вопрос с пехотными орудиями не стоит - они уже есть. Пехотное орудие создано на базе горной пушки. В реальной Чехословакии оно именовалось как 7,5 cm doprovodný kanón d/12 vz.15, правда, серийно не выпускалось.
Это орудие аналогично принятому на вооружение в российской армии. Далее развитие идёт так же как и в России.
Кроме того, чехи принимают активное участие в разработки различных универсальных орудий. Созданы те же примерно образцы, что и в реале - со сменой стволов и с двумя стволами, различный калибров (76-60 мм и 30-47 мм).

Эти образцы были использованы для создания экспортных орудий. Кроме того они стали основой для противотанковых пушек и батальонных гаубиц. Аналогом можно рассматривать 7cm praporní houfnička vz. 35


Венгрия
Венгрия так же наследует аналоги австро-венгерской артиллерии. Поэтому орудие у неё тоже самое, что у Чехии - австрийское 7.5-cm Infanteriegeschütz М17.
Других образцов в Венгрии не выпускается, лишь модернизируется старое орудие с целью использование его с моторизованными средствами тяги.

Швеция
В Швеции пехотная артиллерия создается изначально в виде универсальных орудий разных вариантов. На вооружение собственной армии они не принимаются - производятся, как и в реале, только на экспорт.

На их основе создаются противотанковые орудия калибром 37 и 47 мм.


и пехотные орудия - аналоги реального 7,5 cm пехотного орудия. Фото в сети не нашел, но лафет тот же, что и 47-мм пушки - только ствол другой.
Начиная со Швеции и далее, мы встретимся ещё с одним типом орудий непосредственной поддержки пехоты, про который обычно забывают. Речь идёт о малокалиберных автоматических пушках. Они создавались как универсальные орудия для стрельбы по воздушным и наземным целям, но многие образцы для стрельбы по воздушным целям были лишь чуть более эффективны, чем образцы дивизионных орудий аналогичного назначения. Их обычно относят к зенитной артиллерии, что в некотором роде и правильно, но лишь частично. Некоторые из образцов в первую очередь создавались для стрельбы по бронецелям, самолеты для них были целью вторичной. Поэтому некоторые из них можно рассматривать как универсальные батальонные орудия, тем более в тех случаях, когда других типов пехотных орудий не было. А таковых примеров в реале хватает, и в мире МВИ они тоже будут иметь место.
В Швеции в составе каждого пехотного батальона было по две 20-мм автоматических пушки типа реальной 20 mm automatkanon m/40 (речь идёт о первых образцах, созданных в начале 30-х годов).

Дания
Эта страна, как раз тот самый пример, когда традиционных пехотных орудий на вооружении не было, а для непосредственной поддержки пехоты использовались орудия, аналогами которых являются 20-мм пушки Мадсен.


Нидерланды
В реале в голландской артиллерии в качестве пехотных орудий использовались только Stuk van 6-veld.

Хотя голландцы создавали (пусть и немецкой помощью - а точнее немцы с голландской помощью) свои образцы универсальных орудий:

В МВИ аналоги этих разработок дадут противотанковые пушки и  пехотные гаубицы.

Кашубия
Если ориентироваться на реальную Польшу, то там, в качестве полковых орудий используются русские «трехдюймовки», перестволенные на французский калибр. В Кашубии так изощряться смысла нет. Поэтому там на вооружении будут приняты российско-чешские пехотные орудия на базе горных - при том будут незначительные отличия как от чешских, так и российских образцов. Но сидеть на шее у более богатых союзников в Кашубии не станут, и в середине 30-х годов, создадут свое 76-мм пехотное орудие на лафете (речь опять же об аналоге) Armata przeciwpancerna kal. 47 mm wz. 39


Кроме того, на дивизионном уровне имеются аналоги Moździerz piechoty kal. 120mm wz. 1940, которые, по сути, представляют собой тяжелые пехотные орудия

На вооружении пехотных батальонов по два 20-мм орудия, аналоги реальных nkm kal. 20mm wz. 38.

Ливония
Использует 20-мм автоматические пушки аналоги реальных польских nkm kal. 20mm wz. 38, но это могут быть и чешские, или даже шведские и датские орудия.

Швейцария
Использует 20-мм автоматические пушки аналоги реальных орудий фирмы  SEMAG.

Далмация
Так же наследует аналоги австро-венгерской артиллерии. Поэтому орудие у неё тоже самое, что у Чехии - австрийское 7.5-cm Infanteriegeschütz М17.

Аргентина
На вооружение в конце 20-х годов принимаются немецкие орудия со сменными стволами 75 и 37 мм. Они же и составляют полковую артиллерию к концу 30-х, правда, уже используются больше как дуплекс.
Аналогами можно считать голландские орудия (всё равно их немцы создавали).
В конце 30-х создается собственная пехотная гаубица - аналог реальной Cañón de infantería DGFM "Matorras" 75 mm L.13 mod. 1945
 
Бразилия
На вооружение в конце 20-х годов принимаются французские орудия со сменными стволами 75 и 47 мм. Позже используются как дуплекс. По опыту боевых действий с ЮАС в состав артиллерии вводятся 25-мм автоматические пушки - аналог 25-мм французским универсальным пушкам Гочкиса (не путать с зенитными орудиями того же калибра).

Чили
Как таковой пехотной артиллерии нет. Роль орудий сопровождения пехоты играют 65-мм пушки Виккерса.

ЮАС
В качестве универсальных пехотных орудий используются 37-мм и 47-мм автоматические пушки.
Аналогами этих орудий можно считать 37-мм и 47-мм пушки McLean, и 37-мм пехотные пушки AAC.
 
Причем, большая часть этих орудий установлена на  автомобили, в том числе полноприводные или полугусеничные, что превращает их в весьма грозное и универсальное оружие на данном специфическом ТВД.
Бретонь
В отличие от реальной Бельгии, Бретонь в войне между Францией и Германией не участвовала, со всеми вытекающими последствиями. Вызвано это тем, что в мире МВИ аналог Арденских гор расположен по границам Бретони, и потому наступать на Францию через Бретонь гораздо сложнее, чем в реале через Бельгию.
Поэтому, артиллерия у неё сохранилась старая, а не была уничтожена, как в реале.
Пехотная артиллерия представлена собственным орудием - аналогом Canon de 76 FRC.

Кроме того, на вооружении состоит так же аналог реальной 95-мм гаубицы Круппа, которая так же может использоваться в качестве пехотного орудия.
Калифорния
Используется 76-мм пехотная гаубица, созданная на основе горного орудия - аналога американской 75-мм горной пушки обр.1920 года (развитие орудия 2.95” Vickers-Maxim Mountain Gun).

В процессе развития получается что-то близкое к американской гаубице 75-mm Howitzer M1.

Греция и Сербия
На вооружении состоят 64-мм горные российские пушки, выполняющие роль полковой артиллерии.

Болгария
На вооружении российские 76-мм гаубицы старых образцов.

Персия
На вооружении чешские пушки со сменными стволами 37 и 70 мм.

Турция
На вооружении состоят 65-мм горные французские пушки, выполняющие роль полковой артиллерии.

Китай
На вооружении российские и чешские орудия со сменными стволами в 47 и 76 мм

Сиам
Как и в реале, на вооружении шведские пушки с двумя стволами 81 и 37 мм.

Япония
Как и в реале, на вооружении 75-мм полковые и 70-мм батальонные орудия.

четверг, 26 сентября 2013 г.

Обзор дивизионной артиллерии в МВИ

 
Артиллерия, в отличие от авиации, бронетехники, флота, является, почему-то, наименее изученной областью вооружений. И как ни странно, именно в дивизионной артиллерии широкая публика разбирается хуже всего.
Собственно и материалов по артиллерии на порядки меньше, чем по другим темам. Причем, если брать русскоязычную литературу, то основной объем книг приходится на мемуары, справочной литературы крайне мало, исследований по истории артиллерии второй половины XIX и первой половины XX века - можно перечесть по пальцам одной руки.
Неизвестный объект
Если же брать советскую артиллерии 30-х годов, то её можно считать сплошным белым пятном. Судя по отдельным материалам, оказывающимся доступными, до сих пор ничего не известно по тому, какое влияние оказали на развитие советской артиллерии, и в первую очередь дивизионной, разработки чешской фирмы «Шкода» и шведской фирмы «Бофорс».
Можно лишь предположить, ориентируюсь на перечень экспортных образцов иностранных фирм, что поставлены в СССР были все типы дивизионных орудий, причем по несколько вариантов пушек и гаубиц. Но какое они оказали влияние на советские разработки, какие образцы были созданы на их основе - тайна за семью печатями, ждущая своих исследователей.

Что касается мира МВИ, то в целом, при разработке системы артиллерийского вооружения для стран, в основном принимались реальные системы. В гораздо большей степени, чем в области авиации и бронетехники.
Я дам общий обзор по основным странам, из которого надеюсь, уже сложиться общая картина. А более конкретные материалы по каждой стране будут несколько позже.

Россия.
Самым главным отличием для России от реала будет:
1.       То, что при принятии на вооружение новых образцов в начале ХХ века, мы будем ориентироваться не на французские орудия, а на немецкие. Ну и естественно на свои. Хочу заметить, что в реале, в России на конкурс для дивизионной артиллерии, кроме иностранных орудий, выставлялись и отечественные. Дивизионная пушка у нас была своя - хотя и очень уж похожая на системы Круппа. Но это понятно - наши инженеры ориентировались на Круппа, в чем нет ничего плохого - по крайней мере, это далеко не худший пример для подражания. Дивизионная гаубица у нас тоже была своя, даже две. Но на вооружение их не приняли (в МВИ мы вполне можем на них ориентироваться, хотя и они не сильно отличаются от крупповских).
2.       С середины 20-х годов, при разработке нового поколение артиллерийских орудий, и в последующие годы, в российской артиллерии мы будем исходить из того, что принимались на вооружение в подавляющем большинстве собственные разработки. Иностранное же влияние будет сведено к минимуму. И хотя, за неимением подходящих аналогов в СССР, мы будем использовать аналоги из числа образцов фирмы «Шкода», но их мы будем рассматривать не как копирование иностранных орудий, а как совместная разработка, причем, как минимум на равных.
Таким образом, я уже описал, что будет принято на вооружение в начале ХХ века.
В середине 20-х годов новые дивизионные орудия будут созданы по схеме, широко распространенной именно в тот же период в реале. То есть за основу будет взято тоже самое орудие, лафет сделан с раздвижными станинами, угол возвышения увеличен, введено подрессоривание. Для гаубиц может быть увеличен заряд и удлинен ствол.
Кроме того, в российской дивизионной артиллерии появиться новый тип орудия - мортира. Это конечно не мортира в классическом понимании. Это 152-мм ствол, поставленный на лафет дивизионной гаубицы. Подобную схему предлагали в Германии, начали реализовывать в Австро-Венгрии и предлагали в СССР. Так что вполне обоснованно её использовать и в МВИ.
С этого момента дивизионная артиллерия включает 76-м пушку, 122-мм гаубицу и 152-мм мортиру. Все дивизионные орудия находятся в одной весовой категории, что считалось важным в русской армии.
Следующий важный этап для отечественной дивизионной артиллерии - создание дивизионного универсального артиллерийского комплекса. За основной аналог выбраны разработки Кировского завода.
Что важно, хотя комплекс разработан вместе, Россией и Чехией, мы исходим из того, что он в первую очередь российский - то есть русская изобретательность плюс чешские технологии.
Чешские и советские проекты этого типа мы тоже рассматриваем в качестве аналогов данного комплекса.
В основе находится единый лафет, позволяющий вести стрельбу с сектором обстрела 360°, и, при необходимости, с углом возвышения до 75°.
Причем положений для стрельбы два: с сектором обстрела 360°, при опускании на грунт, и раздвинутых станинах; с сектором обстрела 60°, без опускания на грунт.
Кроме того, создан упрощенный образец, в котором не предусмотрено опускание на грунт.
На базе лафета созданы все возможные типы орудий под российские и чешские боеприпасы:
76,2-мм и 76,5-мм дивизионные пушки, 84-мм, 87-мм и 91-мм пушки-гаубицы, 104-мм и 107-мм гаубицы-пушки, 120-мм и 122-мм гаубицы, 150-мм и 152-мм мортиры, 64-мм и 66-мм, 84-мм и 87-мм противотанковые пушки. Конечно, далеко не все из разработанных образцов были приняты на вооружение России (и Чехии), некоторые так и остались на бумаге или в виде опытных партий, некоторые пошли на экспорт.

Германия.
Представить себе предлагаемую картину артиллерии Германии в целом, и дивизионной артиллерии в частности очень легко любому. Для этого надо просто убрать Версальский договор. То есть в Германии на конец войны есть 6 тыс. 7,7-см пушек (из них половина самой последней модели) и 3 тыс. 10,5-см гаубиц. И их не надо отправлять в переплавку или отдавать кому-то. Дальше уже можно фантазию отключать - развитие артиллерии предсказуемо и естественно не имеете ничего общего с реалом.
Как и в реале, в составе дивизионной артиллерии тяжелые легкие орудия.
Легкие орудия представлены 7,7-см пушкой и 10,5-мм гаубицей. К концу 30-х годов соотношение доводится до 2:1 в пользу гаубиц.
Тяжелая артиллерия представлена 15-ссм гаубицами и 10-см пушками. Соотношение пушек и гаубиц аналогичное. Дивизионы смешанные: две батареи гаубиц и одна - пушек.
По конкретным аналогам.
В середине 20-х на вооружение принимается дуплекс из пушки типа 7.5cm WFK и более широко известной 10.5cm le.FH18.
В это же время на вооружение принимается дуплекс из 15-см гаубицы и 10-см пушки.  В качестве аналога более всего бы подошла советская 152-мм гаубица обр.1931.
Увлечение универсальными орудиями для наземной и зенитной стрельбы в мире МВИ, естественно так же имеет место и даёт свои плоды. Германия выпускает небольшие партии опытных универсальных и полууниверсальных орудий. К концу 30-х их используют в качестве противотанковых.
Вопрос об увеличении калибра дивизионной артиллерии и создании универсальной гаубицы-пушки или пушки гаубицы рассматривался (как и в реале).
В результате была выпущена партия 88-мм дивизионных пушек - к концу 30-х их использовали в качестве противотанковых. Была разработана и 88-мм пушка-гаубица. Её приняли на вооружение морской пехоты, а так же использовали в колониальных войсках - широкого распространения она не получила.
Используя опыт в создании универсальных орудий, во второй половине 30-х годов, Германия создает свой вариант дивизионного дуплекса с круговым обстрелом. Причем, специально для дивизионной артиллерии такой дуплекс создается и для тяжелых орудий (15-мм гаубиц и 10-см пушки).
За основу можно брать реальные орудия конца ВМВ, или бумажные проекты, которые существовали еще в конце 30-х годов. Самым характерным визуальным отличием будет четыре станины, а не три, как у других стран.

Франция.
Отличий от реальной Франции совсем немного. Главное в том, что все французские разработки не окажутся на бумаге, а будут своевременно реализованы.
Так же как и в реале, вопрос о дивизионных гаубицах будет решен в пользу их обязательного наличия. Схема будет принята предлагаемая тогда же: два дивизиона пушек, два дивизиона легких гаубиц и один дивизион тяжелых гаубиц.
Так же как и в реале будет спор по поводу выбора калибра - 105 или 120 мм. Так же будет выбран калибр 120 мм, но в отличие от реала гаубицы будут созданы и запущены в производство.
В 1925 году будет принят на вооружение новый дуплекс (это он в реале был дуплексом - скорее это даже и не триплекс) типа реального обр.1925 года Шнейдера.
На новый лафет можно будет ставить 75-мм, 85-мм, 105-мм и 120-мм стволы. Все образцы, кроме 120-мм гаубицы существовали в реале и воевали, так что на них можно не останавливаться.
Кстати, поскольку в мире МВИ мы стараемся сохранить исторические калибры, то во французской линейке калибров вместо 105 мм, должен быть 106,1 мм. Впрочем, как он будет называться, и что будет стоять в графе калибр - это вопрос отдельный. Называться он может, как и в реале 105-мм, а иметь размер 106,1 мм. Подобное округление для французов вполне допустимо.
Впрочем, этот калибр в дивизионной артиллерии может иметь место только для конных или горных гаубиц, которые в данном обзоре остаются за скобками.
Что касается тяжелых гаубиц, то в этот же период были разработаны и новые тяжелые орудия, типа реальных орудий Шнейдера обр.1928 года (в числе которых были 155-мм гаубица, 155-мм пушка, 220-мм мортира).
Работы в области универсальных орудий, привели к появлению некоторого количества образцов в виде опытной партии. Им нашли место в противотанковой артиллерии … Артиллерии. Дело в том, что во Франции противотанковая артиллерия было как в составе артиллерии (как рода войск), так и в составе пехоты и в кавалерии (и в «лучших» французских традициях, все три рода войск заказывали себе технику самостоятельно).
Так вот противотанковые части в артиллерии укомплектовывались 75-мм пушками, разных типов. В частности, туда же отправили и 75-мм универсальные орудия.
Создание дивизионных орудий с круговым обстрелом во Франции привело лишь к созданию 75-мм пушки типа реальной Canon de 75mm L/53 TAZ Mle1939. Которая пошла в противотанковую артиллерию.
Созданная же на этом лафете 120-мм гаубица на вооружение принята не была.

Великобритания.
Практически всё остается, как и в реале. Добрая старая Англия - это такая страна, в которой почему-то мало что хочется поменять.
Поэтому в артиллерии почти все, как и в реале, кроме разве что одного момента. В дивизионной артиллерии принимается на вооружение гаубица-пушка, но не как в реале калибром 87,6
(то есть 25-фунтовая), а именно так, как и предлагали изначально - 93,9 мм, то есть 30-фунтовая.

Италия.
Самое существенное отличие от реала - Италия имеет свою артиллерию, а не сплошь иностранные образцы. И свои калибры. Хотя они свои с некоторой натяжкой - так как позаимствованы у швейцарских, австрийских и германских орудий XIX века.
Калибр пушек - 76,7 мм (пишется как 77-мм). Для горных пушек есть калибр 72,4 (пишется как 73-мм).
Гаубицы - 118,5 мм (пишется как 119-мм). Для горных гаубиц есть калибр 102,2 мм (пишется как 102-мм).
Структура артиллерии в дивизии такая же примерно: дивизион 77-мм гаубиц, два (вариант - три) дивизиона 77-мм пушек, дивизион 119-мм гаубиц.
Соответственно на вооружении дивизионной артиллерии будут 77-мм полевая и горная гаубицы, 77-мм полевая и 73-мм горная пушки, 119-мм полевая и 102-мм горная гаубицы.
По своему уровню итальянская артиллерия будет где-то на уровне реальной Италии - то есть не сильно современной.
Испания.
Здесь уже интереснее, потому как Испания в МВИ мало общего имеет в реальной Испанией, а области вооружения так и подавно.
Ну, для начала, Испания сохраняет свои исторические калибры. Поскольку их немного, то выход находим простой. Все недостающие калибры создаем главным образом по дюймовой системе.
Причем, учитывая, что Испанская империя столь же консервативная в этом мире, как и британская, мы еще и систему названий оставляем в дюймах.  И отличия будут более заметны от других стран с родственными языками, а англичанам с их системой названий, будет не так одиноко.
А реальную систему артиллерийских вооружений мы частично позаимствуем в США. А стало быть, недостающие калибры уже под эту систему будем выбирать.
В результате у нас на вооружении дивизии:
70-мм пушки (реальный испанский калибр в 3 дюйма - 69,6 мм).
95-мм пушки (добавленный испанский калибр в 4,1 дюйма - 95,1 мм) - аналоги американским 3,8-дм пушкам.
95-мм гаубицы (добавленный испанский калибр в 4,1 дюйма - 95,1 мм) - аналоги американским 3,8-дм гаубицам.
116-мм гаубицы (реальный испанский калибр в 5 дюймов - 116,0 мм) - аналоги американским 4,7-дм гаубицам.
Забегая вперед сообщу, что на вооружении корпусной артиллерии:
116-мм пушки (реальный испанский калибр в 5 дюймов - 116,0 мм) - аналоги американским 4,7-дм пушкам.
140-мм гаубицы (реальный испанский калибр в 6 дюймов - 139,2 мм) - аналоги американским 6-дм гаубицам.
А на вооружении полковой артиллерии:
60-мм гаубицы («интернациональный» калибр в 60,3 мм, который, похоже, пришел как раз из Испании) - аналоги испанским 60-мм пехотным гаубицам.

То есть в дивизионной и корпусной артиллерии реализовывается популярная в Европе начала века схема из трёх полевых гаубиц и трёх полевых пушек. Причем на уровне дивизии присутствует орудие полковой артиллерии, а на уровне полка - батальонной.
Схему едва ли можно назвать особенно удачной, поэтому она не будет сохранена к концу 30-х годов.
Что касается аналогов - то их мы берем в тех же США, что даёт испанской артиллерии очень узнаваемый вид в начале ХХ века.  В середине 30-х для орудий нового поколения используем так же американские орудия этого же периода.

Венгрия.
Основа венгерской артиллерии - это конечно артиллерии Австро-Венгрии. Причем, 20-е годы для Венгрии тяжелый период, связанный с революцией, поэтому реально к обновлению артиллерии она приступит только в 30-е годы.
Калибры австрийские так и останутся.
На вооружении дивизии будут
8-см пушки, 10-см и 15-см гаубицы. 15-см гаубицы, как и в реальной Австро-Венгрии, будут двух типов - полевые (дивизионные) и тяжелые (корпусные).
Для выбора аналогов мы будем рассматривать образцы орудий Германии и Швеции.
Дуплекс из 10-см гаубиц и 8-см пушки мы возьмем на основе экспортного орудия фирмы «Бофорс». Чтобы уж совсем не копировать на 100%, мы его немного переделаем, и в результате можем получить что-то очень похожее на советскую 76-мм пушку обр.1939 года.  Надо ей только добавить какие-то венгеро-австрийские черты, например, щит характерный для австрийских орудий «Böhler».
Ствол 10-см гаубицы на этот лафет ляжет легко.
В тяжелой артиллерии можно будет использовать дуплекс на основе советской же 107-мм пушки обр. 1940 года.  На него ляжет ствол 15-см гаубицы.
Для тяжелой дивизионной гаубицы можно использовать опытный образец 12-см гаубицы Круппа 1928 года (сама она будет в другой стране использоваться), с наложением ствола 15-см гаубицы. Нечто подобное проделали, получив советскую 152-мм гаубицу обр. 1943. Но для Венгрии нужна будет гаубица более легкая - с массой около 3000 кг. Опять же всем орудиям нужно будет придать более австро-венгерский вид.  Даже изменение вида щита уже сильно отличит их от советских орудий.
Ну, и ещё немного в сторону. Поскольку венгры оценивают вероятность вторжения российских танков примерно такой же, как выпадение зимой снега, то развитию противотанковой артиллерии должны уделять особое внимание. Поэтому в числе их орудий вполне реально рассматривать очень близкий аналог советской 57-мм противотанковой пушки обр.1941 года. Опять же сделать который на основе схемы «Бофорс» с приданием австро-венгерских черт. Вопрос вот в выборе калибра. Это может быть и традиционные 66 мм. Но проситься что-то типа 55 мм.

Швеция.
Писать по шведской артиллерии особо много не буду. Отличий от реала существенных нет.
Я лишь сохранил для шведов все их исторические калибры: 7 см (76.6 мм), 12-см (117.2 мм и  121.7 мм), 16-см (157.4 мм), 17-см (167.2 мм) и 23-см (226.2 мм).
Кстати, буду рад помощи в вопросе шведских калибров.

Дания.
На вооружении орудия немецкие.
Изначально в дивизии 75-мм пушки.  В конце 20-х на вооружение принята шведская 9-см пушка-гаубица.

Далмация.
На вооружении орудия австро-венгерской артиллерии. Новые образцы на основе французских экспортных орудий Шнейдера или Сен-Шамон.
Бретонь
В дивизии 75-мм пушки и 120-мм гаубицы. Орудия французского производства, в реале выпускавшиеся для Бельгии.

Голландия
В дивизии 75-мм пушки и 120-мм гаубицы. Орудия шведского производства.
Ирландия
В дивизии 75-мм пушки и 120-мм гаубицы. Экспортные орудия Круппа.

Баскония
Английские экспортные орудия фирмы Виккерс.
В дивизии 75-мм пушки и 105-мм гаубицы.

Аргентина
В качестве аналогов артиллерия фирмы Крупп в реале поставлявшаяся Аргентине.
На вооружении дивизии 75-мм пушки и 120-мм гаубицы.
В 20-е годы на вооружение поступают орудия так же фирмы Крупп, но в реале в Аргентину не поставлявшиеся.
Это экспортные 75-мм пушки в реале поставлявшиеся в Бразилию.
Поскольку отношения с Германией к середине 30-х ухудшаться, то будет принята новая 75-мм пушка из Швеции (наравне с другими шведскими образцами). Это то самое орудие, которое и в реале состояло на вооружении Аргентины.
В качестве гаубицы  - 12-см опытная гаубица Круппа 1928 года. Внешне она будет не сильно отличаться от  советской 122-мм гаубицы обр.1938 года. Чуть другая форма щита и люльки, затвор клиновой.

Бразилия
На вооружении экспортные французские орудия фирмы Шнейдер. Я, разумеется, подразумеваю их аналоги, но не хочу каждый раз об этом напоминать.
В составе дивизии 75-мм пушки и 100-мм гаубицы.
В середине 20-х, после неудачной войны с ЮАФ, артиллерию модернизируют и принимают на вооружение дивизии 85-мм пушку-гаубицу. Её аналогом является орудие Шнейдера того же калибра (85,1 мм), которое состояло в реале на вооружении Греции.
Чили
Английские экспортные орудия фирмы Виккерс.
В дивизии 75-мм пушки и 105-мм гаубицы.
ЮАС
Артиллерия представлена чешским образцами. Изначально на вооружении бригадной артиллерии (дивизий не было) 75-мм пушки. 
С середины 20-х годов на вооружении приняты 9-см пушки-гаубицы (калибр 91,5 мм). К концу 30-х поступают 9-см пушки-гаубицы с круговым обстрелом, на базе российско-чешского универсального дивизионного комплекса.

Чехия
Артиллерия австро-венгерская, затем чешская. Существенных отличий от реала нет.
Про единый российско-чешский дивизионный комплекс описано выше. Чешские орудия отличаются лишь собственными калибрами.
На вооружении дивизии:
- 8-см пушки - один дивизион из 16 орудий;
- 10-см гаубицы - два дивизиона по 12 орудий;
- 15-см полевые гаубицы - два дивизиона по 8 орудий.
  
Сербия.
На вооружении российские или чешские орудия. Ранние - больше российские, поздние - преобладают чешские. Калибры, а стало быть, и боеприпасы - российские.
В составе дивизии - 76-мм пушки и 107-мм гаубицы. Что характерно - на вооружении орудия конной артиллерии, а не обычные полевые.

Греция и Хорватия.
На вооружении австро-венгерские орудия, затем чешские.
В дивизии только 8-см пушки.

Болгария и Ливония
На вооружении орудия российской разработки. На вооружении дивизии 76-мм пушки и 122-мм гаубицы.

Кашубия
Все аналогично польской артиллерии, но орудия только чешские или российские.  Или свои. 120-мм мортира (Moździerz piechoty kal. 120mm wz. 1940) тоже присутствует, но создана под чешские боеприпасы, а не французские. Калибры русские.
В дивизии 76-мм и 107-мм пушки, 107-мм и 152-мм гаубицы, 120-мм мортиры.

Калифорния.
Орудия российских образцов.
На вооружении дивизии 76-мм пушки и 107-мм гаубицы.

Китай
Артиллерия российская или чешская. Но это только у центральных властей. В остальных областях, бывших или сохранивших независимость артиллерия разных европейских стран. Многие из образцов перешли в качестве трофеев в китайскую армию, так что картина в чем-то похоже на настоящую.
На вооружении дивизии 76-мм пушки и 107-мм гаубицы.

Япония
Артиллерия от реала отличается мало.
На вооружении дивизии 75-мм пушки и 120-мм гаубицы.

Персия
На вооружении российские или чешские орудия. Ранние - больше российские, поздние - преобладают чешские. Калибры российские.
На вооружении дивизии 76-мм пушки и 107-мм гаубицы.

=== === ===
Как видно из обзора, в мире МВИ, значительно больше развилось универсальных орудий, что  вполне справедливо.
Это в первую очередь орудия для наземно-зенитной стрельбы. Поскольку их создание пришлось на середину 20-х годов, а в эти годы страны, в отличие от реала, уделяли много большее внимание перевооружению, то многие страны выпустили небольшие партии таких орудий. Для 20-х годов такие орудия еще вполне могли иметь место, хотя быстро стало ясно, что они не будут эффективны. Поэтому, они, конечно не получат развития. Но работы над ними дадут толчок к созданию дивизионных и противотанковых орудий с круговым обстрелом.
Кроме того, более активно разовьются и дивизионные орудия, совмещающие свойства пушки и гаубицы. Приняты на вооружение в ряде стран, там, где использование именно таких орудий было оптимальным по различным причинам.
Забегая немного вперед, скажу, что такой тип орудий, как универсальные батальонные орудия со сменой стволов или двумя стволами тоже получат более широкое развитие. Например, в Южной Америке, где бронетехника уже будет применяться, но не настолько широко, чтобы иметь отдельно противотанковую артиллерию. Или в Китае. Опять же речь идет про 20-е годы,  которые, в отличие от реала будет бум новых технологий и новых проектов, порой совершенно неудачных, и даже вредных, но именно в это время имеющих шанс получить путевку в жизнь.

Архив блога